Бургундия: вино, холмы, сады и замки

Фото: Анна Наварская

Путешествие вглубь любой страны — это всегда непредсказуемые эмоции и погружение в реальную, неподдельную местную жизнь. Ну а если речь идет о Бургундии, то это еще и кладезь исторических, художественных и архитектурных диковинок. В первую очередь, средневековые замки, готические соборы, пасторальные пейзажи с белыми коровами и великолепная природа.

Мы проехали по Бургундии и хотим рассказать, в чем ее прелесть.

Главный город герцогства Бургундского — Дижон, одно из самых популярных туристических мест во Франции. Архитектура, музеи, узенькие улочки. И знаменитая дижонская горчица, да-да, тоже именно отсюда.

Рядом находится прекрасный город Бон, в котором, помимо архитектуры, есть знаменитое полотно голландца Рогира ван дер Вейдена «Страшный суд» (музей Отель-Дье).

Через город Бон проходит так называемая дорога великих вин, объединяющая виноградники, удостоенные звания Gran Cru.

Ценность Бургундии, помимо прочего, еще и в том, что некоторые из знаменитых замков Луары тоже находятся здесь. А долина Луары — это поистине жемчужина Франции, ее сердце.

Один из самых интересных замков Луары — Шомон-сюр-Луар, история которого начинается еще в Х веке, можно посетить в ноябре вместе с известным фотографом Георгием Пинхасовым на его мастер-классе в «Марабу» и насладиться великолепными парковыми видами, а также провести фотосессии под руководством мастера фотографии.

Парк Шомон-сюр-Луар славится фестивалем садов, и в нем, несомненно, есть что посмотреть. В саду полно заповедных уголков и лабиринтов, мест, где можно посидеть и полюбоваться буйной растительностью.

Особый шарм старинному парку придают современные уличные инсталляции и скульптуры, гармонично вписанные в пространство. В числе работ художников и скульпторов со всего мира есть инсталляция русского художника Николая Полисского, создателя фестиваля «Архстояние» и вдохновителя арт-парка «Никола-Ленивец».

Чтобы в полной мере прочувствовать дух региона, стоит поселиться в каком-нибудь старинном замке: некоторые из них переделаны в отели. В одном из таких замков, Chateau Le Sallay (неподалеку от столицы департамента Ньевр — города Невер), мы останавливались и оттуда уже ездили в разные стороны, а хозяева замка рассказали нам много интересного из истории Бургундии и о разнообразных образовательных программах, которые проходят в шато весь год, кроме лета (ибо лето — сезон свадеб, а французы обожают справлять в свадьбы в старинных замках).

Шато Ле Салле основано в 1506 году, в нем нет привидений, но есть уютные номера, вековой парк в четыре гектара и неземные пейзажи вокруг, а также возможность поучаствовать кое в чем необычном — там круглый год проводятся познавательные программы на разные темы, от экономики и кулинарии до эпохи просвещения и авангарда, для взрослых и детей, с лекторами из России и со всего мира.

Отличительная черта отдыха в этих местах — это тишина и уединение, удаленность от городов, сельский отдых и полное ощущение оторванности от мира. Места, где мы побывали — это бесконечные поля и холмы. Поля сменяются холмами, весной они изумрудного цвета, осенью ярко-желтого, там растет рапс, пшеница, овощи, виноград, и ландшафт крайне необычен.

Ближайший город к шато Ле Салле — это милейший Невер (15 минут езды на машине), который тоже стоит на берегу Луары и славится своим старинным готическим собором Сен-Сир, герцогским дворцом и другими достопримечательностями. Для любителей романской архитектуры — неплохо сохранившаяся романская церковь Сент-Этьер конца XII века. В Невере можно посетить музей местной керамики. Это милый провинциальный французский город, очень приятный для прогулок по узким мощеным улочкам, поиска уединенных уголков и внезапных находок в виде цветущего сада или живописного вида на Луару со старинного моста.

Всего 40 минут на комфортном поезде, и вы в соседнем департаменте — Шере. Разумеется, нельзя не упомянуть его столицу Бурж — один из самых старых французских городов: еще галлы защищали его от Юлия Цезаря. Главная достопримечательность Буржа — это уникальный готический собор, внесенный в список наследия ЮНЕСКО. Его оригинальные исторические витражи XII века, которые не пострадали во время войны, считаются одними из самых сохранных и выдающихся в мире. И вообще сам собор настолько монументален, что создается ощущение, что он занимает собой полгорода.

А прекрасные фахверковые дома вокруг переносят тебя в Средневековье, и если воображением убрать вывески кафе и магазинчиков, то можно совершить путешествие во времени. Вообще это чудесный город, который стоит того, чтобы потратить на него целый день, погулять по прекрасному парку вокруг собора с невероятной красоты деревянными скамейками и старыми платанами, по бульварам, пешеходным улицам, посидеть в кафе. Также можно посмотреть дворец Жака Кёра (XV век) и еще несколько памятников архитектуры.

Если же вы хотите приобрести для себя «кусочек Франции», то вам, конечно, следует отправиться на брокант. Вы не знаете, что это? Это праздник. Праздник красоты и удивительных открытий. Брокант – это французский блошиный рынок, который, по большому счету, не имеет ничего общего с шопингом. Скорее это похоже на удивительное приключение с поиском клада.

Броканты проходят в Невере каждые выходные, но весной, в последние недели марта — начале апреля, открывается самый крупный. Со всей страны туда съезжаются торговцы антиквариатом и всякими невероятными вещами. Там можно купить будильник пятидесятых годов за €5, или двухсотлетнее зеркало в пол, в деревянной раме за €40, или стол на львиных ногах, за которым обедал какой-нибудь французский барон, или серебряный портсигар, китайскую ширму, старинную куклу, коллекцию машинок, дверные колокольчики, россыпь кованых ключей, настенные часы или шелковые перчатки и веер из страусиных перьев.

Кстати, в том же Ле Салле как раз в это время проходит программа с московским дизайнером Марией Стрельцовой. Можно всем вместе поехать на брокант, порыться в сокровищах, научиться находить действительно ценные вещи или то, что может украсить интерьер или сад.

Для любителей старины иного толка можно порекомендовать городок Маньи-Кур, где проложена гоночная трасса Формулы-1. Сам Михаэль Шумахер победил там в Гран-при Франции в 2004 году. Сейчас здесь зачастую проходят гонки на старинных автомобилях, и, гуляя по парку замка Ле Салле, можно слышать в отдалении шум колес на поворотах. Но лучше, конечно, съездить на трассу и увидеть все своими глазами. Кстати, ретрогонщики селятся как раз в близлежащих замках-отелях, и вид этих машинок на фоне средневекового замка — тоже довольно милая картина для фотографий.

Конечно, не стоит обделять вниманием Апремон-сюр-Алье, официально самую красивую деревню Франции. Старинный замок на холме с башнями и пушками (хозяева до сих пор живут в нем), милейшая деревушка у подножья холма и, конечно, великолепный ландшафтный ботанический парк, разбитый на зоны. Сквозь цветники вы идете к ротонде со старыми изразцами и можете обозревать цветы, ручьи, пруды, мостик-пагоду, плодовый сад, водопады и замшелые камни. Самое благодатное время для посещения сада — начало апреля, но парк устроен так, что в любое время года он будет радовать глаз и душу.

По дороге в Апремон стоит остановиться на Понт-дю-Каналь — это уникальное явление инженерной мысли. Представьте: под вами течет река Алье, а поперек нее выстроен канал-мост, до сих пор судоходный. Именно по нему в свое время ходили в Париж суда с дровами для отопления столицы. Кстати, через дорогу от моста есть отличный ресторан с региональной кухней.

В общем, можно еще долго расписывать бургундские места и маршруты, все перечислить очень сложно, слишком богат регион на замки, музеи, соборы, старинные города и природные красоты. Куда отправиться? В бывшую столицу бурбонских герцогов Мулен с его знаменитым собором XV века. В природный заповедник Морван, где можно полазить по заброшенным шахтам и насладиться чистым воздухом, поплавать на каноэ и увидеть редких животных. Совершить рейд по винодельням и дегустировать отменное бургундское вино, которое используют не только как напиток, но и как ингредиент множества блюд бургундской кухни.

Даже за пределами Франции знают петуха в вине и беф бургиньон, но этими блюдами репертуар бургундской кухни совсем не ограничивается. Например, яйца в вине. Для нас это история совершенно несовместимая — где яйца, а где вино? Или, например, красное вино и рыба, так называемый матлот — этому рецепту 350–400 лет, и его прекрасно готовит Марианна Орлинкова на своих кулинарных классах в «Марабу». Причем эта кухня подходит не только взрослым, но и детям. Того же петуха в вине дети прекрасно могут есть, потому что вино выпаривается и алкоголя в готовом блюде совсем нет.

Безусловно, гастрономический туризм — особенно во Францию — требует отдельной статьи, потому что редко где можно встретить такое бережное отношение и поддержку местного производства и традиций. Все стараются покупать и готовить блюда из местных продуктов, выращенных на этой земле, используя проверенные веками рецепты. Такая забота об окружающем мире видна в Бургундии во всем; именно поэтому сюда обязательно стоит приехать как опытным и избалованным путешественникам, так и тем, кто просто не любит избитые маршруты. Прекрасная экология, великолепная природа, вкусная и здоровая еда, масса достопримечательностей и возможность узнать что-то новое — это ли не повод посетить Бургундию!

Фото автора

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.