Международный туризм вырос на 4% в 1-й половине 2019 года, сообщает Всемирная туристская организация

Фото: Константин Исааков

Международный турпоток вырос на 4% с января по июнь 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно последним данным «Барометра международного туризма UNWTO», опубликованным в преддверии 23-й Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации. Наибольший рост – на Ближнем Востоке (+ 8%) и в странах Азии и Океании (+ 6%). Международные прибытия в Европе увеличились на 4%, в то время как в Африке на 3% и в Америке на 2%.

В период с января по июнь 2019 года по всему миру произошло более 670 миллионов международных туристских прибытий, что почти 30 миллионов больше, чем в тот же период 2018 года.

Рост прибытий возвращается к своему историческому тренду и соответствует прогнозам UNWTO: 3% до 4% за весь 2019 год, как это и указывалось в «Барометре» за январь.

Драйверами этих результатов стали рост экономики, доступность авиаперелетов и упрощение визового режима в ряде стран. Тем не менее, слабые экономические показатели, длительная неопределенность Brexit, проблемы торговли и технологий, а также рост геополитических вызовов, негативно сказываются на туристическом бизнесе, как это отмечается в «Индекс доверия UNWTO».

Европа выросла на 4% за первые 6 месяцев 2019 года. Положительный результат дал первый квартал, выше среднего – второй. Спрос на европейские направления со стороны зарубежных рынков – таких, как США, Китай, Япония и страны Персидского Залива, также внес свой вклад в эту позитивную тенденцию.

Страны Азии и Тихого океана (+ 6%) в значительной степени подпитывал китайский выездной туризм. Рост был заметен в Южной Азии и Северо-Восточной Азии ( + 7%), а также в Юго-Восточной Азии (+ 5%), а количество прибывших в Океанию выросло лишь на 1%.

На американском континенте (+ 2%) результаты во втором квартале улучшились после довольно слабого начала года. Карибский бассейн (+ 11%) извлек выгоду из сильного спроса в США и много потерял из-за ураганов Ирма и Мария в конце 2017 года (их последствия до сих пор сказываются). Северная Америка получила рост в 2% рост, в то время как Центральная Америка (+ 1%) показала результат похуже. В Южной Америке число прибытий возросло на 5% (частично из-за снижения выездного туризма из Аргентины).

В Африке международный турпоток прибавил 3%. Северная Африка (+ 9%) продолжает демонстрировать устойчивые результаты, в то время как в странах к югу от Сахары прирост нулевой.

Ближний Восток (+ 8%) получил положительный импульс в зимний сезон, а также во время Рамадана в мае и Ид-аль-Фитра в июне.

Устойчивый прирост демонстрирует китайский выездной туризм: + 14% в поездках за границу, хотя расходы китайцев в международных снизились в первом квартале на 4%. Напряженность в торговых отношениях с США, а также небольшое снижение курса юаня могут повлиять на китайский выездной турпоток в краткосрочной перспективе.

Перелеты из США по-прежнему растут (+ 7%) при поддержке сильного доллара. В Европе лидируют по расходам на международный туризм Франция (+ 8%) и Италия (+ 7%), в Соединенном Королевстве прирост + 3%, в Германии + 2%.

Среди азиатских рынков выделяются Япония (+ 11%) и Южная Корея (+8%). Австралия прибавила на 6% в международном выездном туризме.

Россия Федерация продемонстрировала снижение на 4% расходов на выездной туризм в первом квартале. Расходы из Бразилии и Мексики снизились на 5% и 13% соответственно.

Скачать сводку результатов можно здесь.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.