Первая детская парусная регата стартовала в Чечне

Фото: Анастасия Обуденкова

Более 80 юных яхтсменов вышли в акваторию Грозненского моря, чтобы побороться за Кубок Северного Кавказа имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Участники приехали из разных городов – из Москвы и Московской области, Краснодарского края, Волгоградской области и Чеченской республики. Самым юным участникам всего 7 лет. Для многих ребят это первое соревнование в жизни. Впервые в этом виде спорта участвует и команда Чеченской республики – детская команда появилась здесь совсем недавно, а ребята уже представляют свой регион на масштабных соревнованиях и настраиваются на победу.

— Дети тренируются всего пять месяцев. Для них это большое событие и большая ответственность – нужно достойно представить свой родной регион, тем более для них эти соревнования проходят дома – на родном Грозненском море, — рассказывает тренер детской сборной ЧР Марианна Магнитская.

Гонки проходят на яхтах класса «Оптимист» — это небольшое одноместное судно, с которого обычно начинается путь всех яхтсменов. На воде царит настоящий дух соревнований, а в перерывах все только и обсуждают, какой был ветер и как можно улучшить свой результат в следующем зачете.  Для многих ребят здесь парусный спорт – это не просто развлечение на летние каникулы, а образ жизни, которым они горят, и при первой возможности они мчатся на тренировки. Возможно, среди них сейчас находятся и будущие Олимпийские чемпионы. А чтобы ребята вдохновлялись на победы и стремились к высоким достижениям, для них специально организовали лекции от профессиональных спортсменов. Среди спикеров – многократный чемпион СССР и России, заслуженный мастер спорта СССР Олег Хоперский, Чемпион Мира и Европы Георгий Шайдуко, мастер спорта международного класса Татьяна Ларцева и многие другие.

По вечерам для всех участников, жителей Грозного и гостей города устраивается масштабное аква-шоу – флайборды, аквабайки, вейкборды показывают свои трюки, кружатся и кувыркаются над водой, и все это проходит на фоне цветомузыкальных фонтанов Грозненского моря.

Водное шоу подобного уровня проводится в России впервые, и в день открытия было зафиксировано наибольшее количество водных видов спорта с применением приспособлений техники, представленных на водохранилище в России. Всего было восемь видов спорта: водные лыжи, вейборд, флайборд, яхтинг, SUP серфинг, каякинг, лодки РИБ и катера на солнечной батарее. Рекорд официально зарегистрировали и внесли в Книгу рекордов России.

Организаторами первой детской регаты и фестиваля выступают мэрия города Грозного и Федерация парусного спорта Чеченской республики. 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.