Рейтинг лучших поездов 2019 с плацкартными и купейными вагонами: выбор пассажиров

Фото: Atout France

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал около 90 тысяч отзывов (с 1 января по 1 июля 2019), которые пассажиры оставили после поездок, и составили рейтинги лучших российских поездов. Все поезда разделили на три группы: поезда с сидячими вагонами; мягкими и люкс (СВ) вагонами и поезда с вагонами плацкарт и купе.

В этой публикации — рейтинг поездов с вагонами плацкарт, купе. Во время его составления сделали ограничение на вхождение в рейтинг: не менее 100 пользователей дали обратную связь. Своим мнением о путешествии делились только те пользователи, которые приобрели билет при помощи Туту.ру и уже съездили по маршруту. На Туту.ру пользователи оставляют отзывы о поездах с лета 2016 года. На их основе формируется оценка поездов, доступная всем посетителям при поиске билета на сайте. По 10-балльной шкале пассажиры оценивают общее впечатление от поездки, отношение персонала, состояние и новизну вагона, состояние и чистоту туалета.

Топ 10 лучших поездов с купейными и плацкартными вагонами по мнению пассажиров:

 

Оценка

Направление

 

ТКС/ ФПК*

Название/Номер поезда

Благодарности/Жалобы

1

9,79

Москва ~ Волгоград

­­ТКС

(Ваго-ны ТКС в этом поезде только купе и СВ)

 

«Волго-град» 001Ж, 001И

+: удобно, красиво, быстро, комфортно, чисто. Вежливый, внимательный, грамотный персонал, постельное бельё белое и заправлено, в стоимость входит разовое питание, вагон новый, в туалетах на всем протяжении пути туалетная бумага, бумажные полотенца, холодная/горячая вода, освежитель воздуха, кондиционеры, телевизоры работают, есть свежая пресса, wi-fi, подарки детям — альбом и карандаши, одноразовый индивидуальный гигиенический набор (зубная щетка, паста, тапочки).

 

—: неудобные спинки на полках, мало фильмов.

 

Пример отзыва: «Очень комфортная, лёгкая и приятная поездка: сейф, дорожные принадлежности, чистота, свежесть, тв, и другие 33 удовольствия)) персонал на высоте! Вагон 15, поездка удалась».

2

9,68

Москва ~ Санкт-Петербург

«Экспресс»

004А, 003А

+: горячий завтрак, в вагоне 2 биотуалета, один из них с душем. Вход в купе по магнитным карточкам, широкие спальные места, кровати уже заправлены, в том числе нижние (кровать откидывается от стены поверх сидения), белоснежное бельё. В купе есть 2 розетки под столом, индивидуальная система кондиционирования и возможность разного освещения. К стене всех полок приделаны подстаканники. Санитарно-гигиенический набор (одноразовые тапки, зубная щетка, зубная паста и мини-рожок для обуви), пресса, паек (вода, печенье и мятная конфета) и горячий завтрак. Напитки за отдельную плату. Вежливый и внимательный персонал.

 

—: узкие коридоры, короткие спальные места.

 

Примеры отзывов: «Потрясающий новый поезд, который, похоже, сделан не в России. Ехали в 14 вагоне в купе и это было потрясающе. Выключатель света, личные фонари на каждой кровати, подстаканники, завтрак утром!».

 

«Мой рост 180см, спать не удобно — купе узкое, ноги полностью не распрямить. В проходе между купе трудно разойтись, очень узко. Странный какой-то поезд. Тем, у кого рост 170см, будет нормально».

 

3

9,67

Москва ~ Саратов

ТКС

(Ваго-ны ТКС в этом поезде только купе и СВ)

 

«Саратов»

017М, 017Ж, 009Г, 009Ж

 

+: новые вагоны, чисто, аккуратно, а в туалете горячая вода, освежитель воздуха, гигиенический душ. Вкусная еда. Биотуалеты. Телевизор и личный сейф в купе, индивидуальные розетки. Тепло, светло, уютно, удобные спальные места, белоснежное белье. Вежливые, дружелюбные проводники.  Бесплатные свежие газеты и журналы, подарки детям (карандаши и раскраски).

 

—: плохо работает вай-фай

 

Пример отзыва: «После дневного питания в самолете, вроде бы из таких же внешне выглядящих коробочек, был поражен вкусной и свежей едой, принесенной проводником нам в купе на ужин. Поели с удовольствием. Свежие и интересные газеты и журналы принесли бесплатно, а ребенку (также бесплатно) вручили карандаши цветные и увлекательный альбом путешественника (разукрашку). Так что и не знали с чего начать: смотреть ТВ в купе или читать и рисовать)). Белье новое, аккуратно застелено на всех полках. Подушки удобные. Голова и шея почувствовали, что они лежат не на спрессованном валике, а на мягкой подушке. В купе комфортная температура. Нет такого, как обычно: от батареи под столом жар, а из окна холодный сифон, все плавно».

 

4

9,61

Омск ~ Нижневар-товск

115Н, 115Е

+: чистые, комфортные, уютные, аккуратные, новые вагоны, общительные, доброжелательные проводники, есть душ, идеальная чистота в туалете, вкусная еда в вагоне-ресторане, завтрак, обед, ужин на заказ.

 

—: в плацкарте прохладно в начале вагона, нет wi-fi.

 

Пример отзыва: «Не ездила в поездах 6 лет. В этом году приятно удивлена. Ехала в 5-м вагоне-купе. Новый, чистый вагон. Создалось впечатление, что в обновленной рабочей обстановке персонал ведет себя также по-новому. Проводники общительны, вежливы, даже дружелюбны, что производит приятное впечатление».

5

9,58

Москва ~ Новорос-сийск

ТКС

«Премиум»

030С, 030Й

(Вагоны ТКС в этом поезде только купе и СВ)

+: все новое, чисто, красиво, кулер с горячей и холодной водой в вагоне, посуда в доступе, в каждом купе телевизор с 3 каналами, сейф, имеются одноразовые тапочки, гигиенический набор (включая зубную пасту, щетку и влажную салфетку), вежливый, ненавязчивый, тактичный персонал, вкусное питание на выбор, включенное в стоимость билета, комфортная температура, возможность регулировки температуры в купе, свежее белоснежное белье, порядок в туалете, салфетки и туалетная бумага на протяжении всей поездки, удобное время отправления и прибытия.

 

—: дорогой билет, маленькие порции, мало места для багажа.

 

Пример отзыва: «Отличный поезд, современный, чистый, комфортный. Телевизор, розетки, сейф, тапочки, паста, свежее постельное белье и полотенца. Высокий уровень обслуживания и сервиса. Замечательные проводницы!!! Приятно начинать путешествие с позитивных впечатлений! Спасибо за эйфорическую поездку!!!».

6

9,57

Санкт-Петербург ~ Новокузнецк

«Новокуз-нецк»

013Н

+: в стоимость включено одноразовое горячее питание с возможностью выбора. Есть платный душ, ресторан, где очень вкусно готовят, вежливый персонал, кондиционер, биотуалет, постельное белье уже заправлено. В купе есть телевизор, который показывает пару каналов с отечественными фильмами советского периода. Есть одноразовые тапочки, зубная щетка и небольшой тюбик пасты. Детям до 4-х лет дарят развивающий журнал про железную дорогу. У проводника есть кофемашина. Бельё белоснежное, в туалете чистота, всегда есть туалетная бумага, полотенца, освежитель. Комфортная температура в вагонах. Много розеток в плацкарте.

 

—: плохой wi-fi, мало розеток в купе.

 

Пример отзыва: «Был приятно удивлен тем, что при посадке в вагон, задав проводнику вопрос (даже не поздоровавшись с ним), сначала услышал "добрый вечер", а только потом ответ на вопрос, а также тем, что кровать уже была заправлена бельем».

7

9,56

Москва ~ Самара

«Жигули»

010Й, 009Й

 

+: быстрый поезд. Проводницы очень благожелательные, всегда готовы помочь, предлагают зеленый и черный чай, свежесваренный кофе, воду и т.д. В вагоне тепло и уютно. Постельное белье чистое, белоснежное, отглаженное, хорошего качества. Удобные подушки. Все чисто, современно. Персонал очень вежливый. Туалет содержится в порядке, отсутствует запах, чисто, всегда присутствует туалетная бумага и бумажные полотенца, на остановках туалет не закрывается. Во время поездки также предлагают питание (включено в стоимость билета).

 

— попадаются старые вагоны, одна розетка в купе, бывает жарко в купе, wi-fi не работает.

 

Пример отзыва: «8 вагон попался скрипучий, сильно гудел и вибрировал, трудно было заснуть. Но проводник Светлана была выше всяких похвал!».

 

8

9,56

Москва ~ Томск

«Томич»

037Н, 038Н

 

+: новые вагоны. Чисто, тепло, вежливый персонал. Своевременное и качественное обслуживание, регулярная влажная уборка. Хороший, новый биотуалет, новый бойлер горячей воды. В купе телевизор с 4 каналами. Много розеток 220В и USB-разьёмов во всех вагонах. Кипельно-белое постельное бельё. Есть возможность принять душ. Возможность заказать еду из вагона-ресторана на место. Обслуживание по банковским картам. Удобно забираться на верхнюю полку, есть лесенка.

 

—: wi-fi не работает, на верхней полке маловато места.

 

Пример отзыва: «Чистый современный вагон, проводницы как феи из сказки — моментально исполняли все желания пассажиров, а всем одномоментно сразу после посадки потребовалось кому чай, кому перекус, кому сувениры (нам с маленьким сыном надо было вообще все и сразу!). Вежливо, быстро, доброжелательно. Как только успевали?! Чистое белье уже заправлено до нас (откидывающиеся современные спинки, трансформирующиеся в спальное место — чудеса современной ЖД-инженерии. В общем, 5 с плюсом из пяти возможных».

9

9,55

Новосибирск ~ Новый Уренгой

«Обь»

125Н, 125Е

 

+: отличный, комфортный поезд. В вагоне тепло и чисто. В туалете чисто, вода холодная и горячая, есть бумажные полотенца и туалетная бумага. Удобные матрасы. Постельное белье белоснежное. Уборка 2 раза в день. Подарочные наборы детям. Вежливые и внимательные проводники и начальник поезда. Новые плацкартные вагоны. Вкусные обеды из вагона-ресторана.

 

—: сильный шум биотуалета при смывании, в купе нет розеток у верхних полок, проблемы с wi-fi.

 

Пример отзыва: «Ехали в 9 вагоне вроде все нормально, но, когда смываешь в туалете слышит весь вагон. Вагон чистый, персонал вежливый».

 

10

9,50

Москва ~ Белгород

«Белого-рье»

071В, 072В

 

+: комфортный, современный, поезд. Безупречная чистота, вкусный завтрак, телевизор в купе, уютные вагоны, хорошая шумоизоляция, новое постельное белье, удобные матрасы, вежливые, приветливые проводники

 

—: не работает wi-fi, короткие боковые полки в плацкарте.

 

Примеры отзывов: «Недостаток: на определенных скоростях поезда начинает дребезжать сейф под столом. В резонанс начинает дребезжать посуда на столе. В общем, ночью весело».

 

«Поездка с положительными эмоциями! Вагон чистый, проводники предупредительные. Новшество очень и очень приятное. Появилась возможность гигиенической процедуры для женщин. Практически в туалете есть биде! Правда, маленькая досадная неприятность все-таки случилась. В нашем, 14 вагоне отсутствовал wi-fi. А в других вагонах был».

 

 

*Примечание: в колонке ТКС/ФПК ставится одно из значений, то, которое выше по рейтингу. Если стоит метка ТКС (АО «ТрансКлассСервис»— самый крупный частный перевозчик), то рейтинг поезда рассчитан по билетам ТКС, и этот рейтинг больше рейтинга и по билетам ФПК, и среднего рейтинга по всем билетам. Поезд в этом случае занимает более высокую позицию. Этот критерий введен для точности оценки, так как иногда в одном поезде продаются билеты разных перевозчиков. Такие вагоны отличаются разным уровнем комфорта.

У «ТКС» нет собственных составов, по договору с РЖД он добавляет вагоны к фирменным поездам АО «ФПК». Подробнее можно прочитать  здесь.

Если посмотреть отзывы из топ-10, то можно сделать вывод, что пассажиры почти всегда хвалят чистоту, новизну и удобство вагонов, а также персонал — вежливый, отзывчивый, готовый ответить на вопрос и помочь спустить чемодан.

Отдельное внимание пассажиры уделяют туалетам, их чистоте, наличию всевозможных принадлежностей, бесшумности, отсутствию запаха, работе в круглосуточном режиме. Во многих отзывах пассажиры хвалят спальные места, где можно вытянуть ноги, белоснежное постельное белье, комфортные матрасы и мягкие подушки, телевизоры в купе и отмечают наличие беспроводного доступа в интернет, детских бесплатных наборов, дорожных наборов и питания.

Позитивные отзывы о поездах прежде всего связаны с наличием биотуалетов, кулеров с водой, розеток в достаточном количестве и в удобном месте, USB-разъёмов, возможностью выпить свежесваренный кофе. Также пассажиров радует возможность принять душ и настроить температуру под себя (много отзывов на тему «кому-то душно, а кому-то слишком холодно от кондиционеров»).

ольшая часть негатива в отзывах о поездах из топ-10 связана с доступом к интернету. Пассажиры жалуются или на отсутствие сети Wi-Fi, или на проблемы с подключением к ней. Эта проблема высказывается не первый год. Другие причины недовольства пассажиров – это сломанный биотуалет (или слишком шумный слив в биотуалете), неудобное расположение розеток (мало или находятся снизу), теснота в проходах и короткие полки в плацкарте на боковых местах.

В целом 83 % пассажиров оценивают свою поездку положительно. 92% говорят о хорошем персонале и обслуживании, 76% хвалят туалеты.

Чем пассажиры довольны и на что жалуются**:

 

Общий рейтинг

Персонал и обслуживание

Состояние вагона

Туалет

Довольны

83%

92%

76%

79%

Недовольны

7%

3%

11%

9%

Негативные отзывы также есть, но их немного (меньше 7%). Например, жалобы на проводников и обслуживание составляют менее 3% от всех отзывов. 11% пользователей Туту.ру, оставивших свои отзывы, недовольны состоянием вагона, 9% — чистотой в туалетах и их оснащенностью.

**В таблице не учитывались нейтральные оценки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.