Россия поднялась в мировом рейтинге в сфере туризма с 43-го на 39-е место

Фото: Константин Исааков

Российская Федерация поднялась на 4 пункта по сравнению с предыдущим отчетом о конкурентоспособности стран в сфере путешествий и туризма (T & T). Она заняла 39-е место, а ее рейтинг составил 4,3 балла. Об этом свидетельствует доклад The Travel and Tourism Competitiveness Report 2019, выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF). Партнерами исследования стали Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners (входит в экосистему Сбербанка).

Самыми лучшими российскими показателями, повлиявшими на общий рейтинг, стали «Здоровье и гигиена» (6-е место в рейтинге), «Конкурентоспособность цен» (27-е место), «Автотранспортные технологии» (23-е место) и «Культурное наследие и бизнес-путешествия» (18-е место).

Наихудшими условиями для развития туризма респонденты назвали визовые трудности, в результате по «Международной открытости» Россия оказалась на 123-м месте, между Пакистаном и Египтом. Низкими назвали эксперты фонда и уровень безопасности в стране, здесь Россия находится на 98-м месте между Танзанией и Аргентиной, уровень политической устойчивости (105-е место) и приоритетности туризма для правительства Россия (86-е место).

«Среди слабых сторон, сдерживающих развитие туризма, можно выделить барьеры, связанные с визовыми процедурами для иностранных туристов, а также плохую развитость и низкое качество базовой туристической инфраструктуры в регионах, включая отели, качество туристических услуг, транспортную инфраструктуру и др. Также пока довольно низко оценивается эффективность государственной политики по развитию туризма в России», — говорит руководитель проекта в РФ и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных.

В докладе представлена оценка экспертов WEF и лидеров мнений по всему миру уровня конкурентоспособности стран в сфере путешествий и туризма (T & T). Исследование, которое проводится раз в два года, заключается в сравнении ряда факторов, которые обеспечивают устойчивое развитие сектора путешествий и туризма в 140 странах мира. Это делает The Travel and Tourism Competitiveness Report 2019 одним из самых представительных исследований мирового туристического рынка за последние годы. На основе полученных данных формируется Индекс конкурентоспособности T & T, который влияет на конкурентоспособность страны. Партнерами WEF в работе над докладом в России выступали Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners.

Традиционно экономики стран оценивались по четырем показателям: «Благоприятная среда», «Политика и благоприятные возможности для путешествий и туризма», «Инфраструктура», «Природные и культурные ресурсы». Эти разделы состоят в общей сложности из 14 подпунктов, каждый из которых имеет свой собственный рейтинговый балл.

По сравнению с 2018 годом состав ТОП-10 стран рейтинга не изменился. В первую тройку традиционно вошли Испания, Франция и Германия, набравшие по 5,4 балла каждая. Следом идут Япония (5,3), Соединенные Штаты Америки (5,3), Великобритания (5,2). Австралия, Италия и Канада получили по 5,1 баллу рейтинга. Завершает «десятку лучших» Швейцария, которая в 2019 году набрала 5,0 баллов.

Стоит отметить, что в этом году Великобритания опустилась с пятой на шестую позицию в связи с ухудшением бизнес-атмосферы и меньшим вниманием к собственным природным и культурным ресурсам. Отмечено, что в целом конкурентоспособность стран в сфере путешествий и туризма (T & T) продолжает расти по всему миру. В 2019 году этот вид индустрии принес 10% мирового ВВП и примерно столько же международному рынку труда.

Эксперты ожидают, что в следующем десятилетии этот показатель может удвоиться благодаря увеличению количества представителей среднего класса, особенно в Азии. Что касается Европы, то в текущем рейтинге наибольший рост показала Сербия, поднявшись сразу на 12 пунктов в общем рейтинге (с 95-го на 83-е место).

В странах постсоветского пространства наибольший рост продемонстрировала Российская Федерация, впервые за два года оказавшись на первом месте. Эстония, ранее занимавшая 37-ю позицию, в 2019 году опустилась на 46-е место. Латвия заняла 56-ю строчку рейтинга, Грузия — 70-ю, Азербайджан — 71-ю, Казахстан — 81-ю, Украина — 88-ю, Молдова — 103-ю, Таджикистан — 107-ю, Киргизия — 115-ю.

По критерию «Природные и культурные ресурсы» Россия заняла 34-е место по уровню природных ресурсов и 18-е — по уровню культурных. По критерию «Политика и благоприятные возможности для путешествий и туризма» страна оказалась на 105-м месте.

Высокие показатели Российской Федерации отмечены в разделе «Инфраструктура». Так, по качеству туристической инфраструктуры рост произошел на 47 позиций — со 116-го места до 69-го. Лучший показатель в этой области у страны по авиатранспорту — 23-е место. Одну из самых высоких позиций в мире Россия занимает в подразделе «Здоровье и гигиена» — 6-е место.

Что касается работоспособности информационно-телекоммуникационных технологий, то здесь Россия занимает 48-е место, конкурируя с Венгрией и Таиландом.

«В перспективе можно ожидать улучшения позиции России в рейтинге, потенциально позитивную роль здесь может сыграть разрабатываемая в настоящее время программа развития туризма, включая меры по снижению барьеров для привлечения иностранных туристов, повышение доступности и качества туристической инфраструктуры. Также в развитии туристического потенциала возрастает роль регионов и городов страны, которые фокусируются на продвижении и развитии своих туристических кластеров», — добавляет Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.